2014/11/22 SGD#3 Evaluation by Claire Liu

傳說中最讓EVP team頭疼的position,最令新生們望之卻步的position,

毫無疑問,就是Individual Evaluation (IE)了!

到底當IE有甚麼秘訣? 又是不是想像中那麼可怕呢?

Evaluation 大師Claire Liu就在這次SGD中,耐心地向大家傳授功力。

這個分享不單技巧的傳授,更加是信心、和勇氣的授予。

想要跨出這看似不可能的一步,你又怎能錯過呢?

    在開始正式講解前,當然少不了讓大家暖身的Warm up session! 這次負責人Hanna (<3)就用心地準備了可愛的即興drama活動,把出席的members分成兩組各自表演和為對方點評,還附上了詳盡的evaluation criteria和詞彙~

Thank you Hanna for giving us so much fun! <3

第一組上演的是"人類怪獸是朋友";第二組則是"人類嚇到快快跑"

最後勝利的是… 第一組!!!!! Hanna 和Claire 決定懲罰落敗的另一組成員“代替月亮懲罰Howard"~ (太偉大了XD)

這次的SGD也有一個特別的任務,就是替我們超棒的PRVP deputy Terry慶視退伍! 希望Terry可以順利實現自己理想的同時,不要忘記在TM的我們啊 >///<

After all this fun, it’s time for us to sit down and listen to Claire’s precious sharing.            在此小編用中文整理了重點,配以當天部分ppt的截圖,希望能幫助大家了解 :)

一、首先,或者你會疑惑,究竟IE的目的是甚麼、當IE有甚麼好處、可以訓練到甚麼呢? 

以上就是答案了!! 簡單來說,假如你 1)有點忙沒有時間準備演講                                                                                                                   2) 想訓練即席的聆聽、分析、組織能力                                                                                               3)想要幫助別人進步                                                                                                                                 4)想要幫幫EVP team不用辛苦地找IE XD                 Sign up IE對你來說就是最佳的選擇!! ^ ^

二、IE基本原則

須緊記,IE的目的不是Criticizing, 而是幫助及鼓勵講者~                                                            可理解為IE = Individual Evaluation = Improvement and Encouragement (by Joey Chen)

三、準備工作及note taking

首先,雖然IE即席的成分很重,但Claire建議可以在聽演講前,就speech的title和project先構想一下講評的開頭和結尾

而在聽演講的時候,別忘了很快地記下重點!!! 那到底要寫甚麼呢? 建議是: whatever that pops up in your head,因為這樣可以確認你沒有漏掉重要的資訊。

演講結束後,便是時候整理你的筆記;在當中挑選你想講的內容再重寫一次(因為之前那張會太亂太醜><),但不要忘記留下back-up note喔! 基本上note的方式和格式沒有固定,最重要的是適合IE自己。而Claire就推薦以下這個她採用的方式: 左邊寫good points, 包括opening, body 和conclusion;右邊則寫suggestions。

Claire推薦的note taking method

四、內容編排

不要忘記,Evaluation自身都是一個speech, 需要有openingbodyconclusion!             還有需要留意的是,一般IE內容需要有以下Pattern: kiss-kick-kiss。 Kiss 指優點的稱讚,kick則是點出speaker可以有所進步的建議。以下我們一起看看每個部分的內容上要注意的地方吧~

1. Opening

Opening需要花上一點心思和創意,attract the audience是你的目標 ^ ^ 建議可以講一下:    1) 你對演講的第一印象       2)最打動你的部分        3)大綱摘要 (don’t make it too long)       4) 運用一下speech裡面的梗

2. Body

還記得上面提醒過大家的kiss – kick – kiss嗎? 在body的部分, 就是你kiss和kick的時候了! 先講3-4個good points, 再點出1-2個suggestions。注意不要超過時間喔,基本上看到timer舉起綠牌的時候就要開始講suggestions了。

具體內容上,可以先審視speech content方面。像演講的類型是甚麼? 結構清晰嗎? 講者有沒有運用像類比、自嘲等等的特別技巧?

接著就是performance skills的部分。講者和觀眾有沒有眼神接觸? Body language豐富自然嗎? 聲量變化和情緒表達足夠嗎?  在使用簡報時有沒有需改進的地方 等等等等你觀察到的部分:)

 3. Conclusion

這個部分就要是給講者最後的kiss~ 不要忘記給他們温暖的鼓勵! 其他內容上可以自由發揮,但要清晰簡潔,不要超過時間喔 ^ ^

最後來個總結:

Thank you, Claire, for giving us so many useful tips! <3

大家都認真地在mark notes ^^

SGD當然不只是有講解的部分~ 因為practice makes perfect嘛, 當然要給大家練習的機會~

首先第一個練習就是看Eric(a) Chang的C1 Speech “A Special Lion"後,一組一組地上台講評。大家的表現都很棒!!!!第二個練習則是要個人完成IE的任務,跟組內的人分享~講評的對象是Michelle Tsai非常有深度的C7 Speech “Girl Power, Young Voice"

小編自己在上學期聽完evaluation的SGD後,真的有豁然開朗的感覺,也跟IE這個position的內心距離大大地拉近了,信心增加不少^ ^ 相信大家如果用心聽Claire的講解的話,也一定會收穫滿滿。如果你在當天有事錯過了也沒有關係,可以按以下的影片連結重溫,也附上下載當天完整ppt和供練習用的handout的連結。

PPT: https://www.dropbox.com/s/gylpl24s683v31x/2014-Fall%20SGD-Evaluation%20%28Claire%20Liu%29_for%20blog.pdf?dl=0

Handout: https://www.dropbox.com/s/z5qkggwragzu42r/%E8%AC%9B%E7%BE%A9_for%20blog.pdf?dl=0

大家在家也可以多多練習,然後勇敢地接下當IE的挑戰! 期待下年在Agenda上IE的一欄,看到你的名字 <3 

在此分享當天Claire在結束前引用的quote :Coming together is a beginning;
                                                                             keeping together is progress;
                                                                             working together is success.

<3

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s