2014 Spring (0517)_Study Group Discussion SGD#5 – Slide Design

民國 103 年 5 月 17 日,室外溫度 25 ~ 27 度。白天室外光照度 – 亮的破表;二活 701 內的光照度 – 暗的破表。

靠近一看,原來是 NTU TM 本週末的活動 一 SGD#5 (Slide Design) 一 正在進行中。

2014 Spring Final SGD – SGD#5 Slide Design

而這無法解讀的黑暗,絕對不是因為停電,也不是因為電燈沒開。事實上,是因為你、我、他/她/它、對於製作投影片以及簡報的眼睛,從未打開過!?!! 

今天!!! 在二活 701,筆者我找到了光明的使者  二名。現在,就讓我們一起得到他 ~ 們救贖,張 ‧ 開 ‧ 眼 ‧ 睛;同時也請你 ~ 讓筆者從 EVP 對於文章閱讀人數的要求上得到救贖,點下 「繼續閱讀」

依照慣例,SGD 裡是不會有蛋糕鑑賞巨匠社長 Emma 做開場。
所幸,筆者在圖書館翻找文獻時穿越時空,發現西元 3310 年的古籍 <<璦瑪記實 – 黑岩優格乳酪的飛躍>>,其中特別提到了這次的 SGD,才讓我們有了可以替代的開場。

節錄自 <<璦瑪記實 – 黑岩優格乳酪的飛躍>> 第七章第四頁第四十二段上半部.

SGD#5 的講師分別是
Design Concept Instructor : Bill Peng ;
Real Practice Session Host : Jack Tung


SGD 開始前,我們品嚐到的不是蛋糕的美味,
而是散佈於空氣中期盼接受治療的氣息。
(喔,多麼歡樂!!!)

    

此時在手術室裡準備的兩名神醫,正檢查他們的刀具中。

    

另外,本次 SGD 手術由於太過複雜,屬於大範圍的手術,所以沒有多餘的時間可以讓我們的病患暖身,所以就跳過 Warm Up Session 囉。

——————✿✿ SGD#5 Slide Design Lecture 開始分隔線 ✿✿——————
直接來到了正課內容,第一個部份是由 Bill Peng 操刀的 Design Concept 教學。

Session Host : Bill Peng.

在進入之前先來個本部份文章的 Outline 以方便大家選擇想要的部份進行閱讀。
這部份的教學內容分為三大部份如下:
1..Part A (Lecture & Practice) : 
影片檔/ppt 畫面/簡易筆記
2. Part B 
(Lecture & Practice) : 影片檔/ppt 畫面/簡易筆記
3. Part C (Lecture) : 影片檔/ppt 畫面。 
(另外課程相關內容也可至 Bill 特別開的網頁中取得 //artofslide140517.blogspot.tw/ )

 

       ### Part A ###

為避免大家都等不及了,我們直接進入講授部份。話也不多說,影片直接來。
課程內容:

分組練習成果:

另外附上講師 Bill 的投影片(圖片) 與筆者的簡短筆記,以利大家直接學習重點,可直接點圖連結至原圖。(不過還是提醒大家,筆記未必能含括所有內容,所以也推薦大家多看影片喔! )

I. 前言 & 緣起 by Bill.
 

II. Effectiveness of slide –
(One word says it all : The power of visual language is much better than media language.)
      

III. Basic Concept : Signal = Information – Noise
(Information : logic related to the purpose ; Noise : Not logic-related to the purpose.)
What we do in the slide design is to maximize the information and minimize the noise.
    

(3 kinds way to increase/maximize effective information)
  

IV. Divide the group content into different pages – one single slide, one single point.
(Can also have an introduction page for those separated pages.)
 

V. Try to minimize the level of slide design (Less than 3 level is better).
 

VI. For the page with pictures :
…..)1. Maximize the picture (Make visual impact).
…..)2. Take advantage of visual flow for the key point you type.
…..)3. Use shadow to cover complicated pattern of the picture (Make the words clearer).
…..)4. Using plain color is a better choice that we won’t need to cut out the background of              pictures (Make the pictures clearer).
   

分組練習範例 (by Bill):
…..)Key points of this practice session :
…..)1. Using picture,
…..)2. Use shadow as background of the words,
…..)3. Focus on one point on a slide.
   
(Properly add a line to separate the main topic from the description could make the slide like a book – it would improve the sense of the page.)

 

       ### Part B ###

再一次話不多說,影片直接來。
課程內容:

分組練習成果:

再一次附上講師 Bill 的投影片(圖片) 與筆者的簡短筆記,以利大家直接學習重點,可直接點圖連結至原圖。(不過還是提醒大家,筆記未必能含括所有內容,所以也推薦大家多看影片喔!  – 一看也知道是 Copy 上一段的敘述。)

I. Animation and image is useful to emphasize complicated concept.
 

II. Not to use table in slide, show a chart instead. (It’s hard to focus on one key point with a table).
Something you can do when you use a chart :
…..)1. Focus on the growth.
…..)2. Focus on a specific bar.
…..)3. Focus on the breakthrough.
…..)4. Use a frame or a cover to mark the important part.
       

III. Avoid unnecessary frame, shadow, reflection.
 

IV. Use contrast color in place of the extra lines/description.
 

V. Not to use special/contrast colors for minor points.
  

外插的色彩概念教學:
    

分組練習範例 (by Bill):
…..)Key points of this practice session :
…..)1. Avoid unnecessary frame, shadow, reflection,
…..)2. Not to use special/contrast colors for minor points,
…..)3. Use contrast color in place of the extra lines/description.
       

 

### Part C ###

影片直接來,直接來影片。
課程內容:

講師 Bill 最後一部份的投影片(圖片) 。
這部份主要是介紹 Bill 推薦、可用於簡報製作的工具網站。
有許多實用的功能:
…..)1. 字型預覽。
…..)2. (不侵權的) 圖片搜尋 。
…..)3. 圖片編輯。
…..)4. 向量圖示圖庫。
…..)5. 圖片去背。
                

講師救助我們這些無知小民人這麼辛苦, 打一下廣告沒錯吧?!

 

第一階段的手術順利執行完畢啦,感謝醫師的努力,來個特寫一張。

OS : 其實完全就是為了 J 女郎的福利所放的照片.
筆者狀態 : 遭到 J 女郎揍飛中 ( ̄ε(# ̄))))☆☆☆☆

手術完的大家,認真的… 盯著螢幕… 傷眼睛。

        

看到這裡,各位讀者一定以為自己油然成為簡報工藝大師,就好像我們稱霸蛋糕界的社長一樣,站在領域的頂峰了對吧?! 下半部那來歷不明的  手術  課程也可以取消了對吧?!
如果你真的這麼想,各位患者,你/妳需要的不是我們的大師,應該是台大醫院心理相關療程的神醫們幫您治療自我感覺良好的症狀。

至於正常的捧油們,還有另一半沒有完成,別這麼急著下線阿。

 

 ——————✿✿ SGD#5 Slide Design Lecture 下半場開始分隔線 ✿✿——————
正課內容第二回,這部份是由 Jack Tung 執刀,主要負責 Real Practice

Session Host : Jack Tung.

本部份教學已匯集成為一段,而各個小主題的 Outline 詳列如下,以方便大家選擇想要的部份進行閱讀。
教學的八個小主題如下:

1. 快捷鍵

2. 裁剪照片

3. 去除背景 
4. 排版設計

5. 綜合應用
6. 多媒體相關 一 (外加超連結和觸發鍵、物件重新命名。)

7. 設計軟體比較
8. 海報與獎狀

### Lecture by Jack ###

影片、影片、影片、影片、影片、影片、影片、影片、影片、影片、影片影片直接來。

講師 Jack 的投影片,可直接點圖連結至原圖。
1. 快捷鍵
 

2. 裁剪照片
  

3. 去除背景 
  

4. 排版設計
  

5. 綜合應用
  

6. 多媒體相關 
    

6. 多媒體相關 一 超連結和觸發鍵
    

6. 多媒體相關 一 物件重新命名 (用於超連結和觸發鍵)

7. 設計軟體比較
 

8. 海報與獎狀
 

cc

在體會看見世界的感動之前,先來看看解救蒼生於苦難的大師二號吧 (╥﹏╥)。

簡報世界失明科主治權威 – Jack Tung – 與他專屬的魔法棒.

後半部課程時間裡認真聽講與實作的大家。
各位有發現一件很毛的事嗎?!!!
這些照片裡都有同一位穿白衣的形體在大家附近徘徊阿,飄阿飄的 இдஇ……
(EVP 鄉長 (o゚ロ゚)┌┛Σ(ノ´*ω*`)ノ:你老闆我打工當 Slide Design 手術房的型男小護士你是第一天知道嗎 ?!!! )

            

在這裡我們請到了術後康復情況良好的三位人士,帶著他們手術前後的對照圖 (誤),更正一下,是精心實作後的成品展示給大家看。(Sophia, Sahomi, Howard.)

  

cc

——————✿✿ 2014 Spring Final SGD 準備落幕分隔線 ✿✿——————

今日結語 :
特別的黑岩優格乳酪蛋糕, 獻給特別的你/妳, 提拉米蘇 ‧ 守護你我最珍貴的回憶.

歡樂的時光總是特別的快,又到了時候說掰掰。
在結束前的最後一刻,大家拼著因為超時而被趕出場的危險,硬是要把象徵 SGD 結束的蛋糕吃完。
(在這裡,我只能對各位讀者說:誰叫你不來參加 SGD,哈哈哈哈 (σ′▽‵)′▽‵)σ,難道你不知道第 34 屆社長的執政理念就是 – 一段充滿食物的美好回憶 – 嗎?!)

    

 最後的大合照。

Bill, Jack, Kevin, Jerry, Howard, Angelica, Jeri, Richard, Wendy, Emma,
Sophia, Kenny, Steven, Jinney, Hanna, Tina, Dao, Sahomi.
圖名 : 記念 2014 春 ‧ 張開眼後的第一張照片.

2014 Spring SGD Ending 影片:

 

<工商服務時間> : 
1. 5/23 (Fri.) 6:45 ~ 9:10Design Meeting 開趴啦等著你 @二活 B1 阿基米德廳

節錄自 <<璦瑪記實 – 黑岩優格乳酪的飛躍>> 第七章第四頁第四十二段下半部.

 

This entry was posted in Study Group Discussion. Bookmark the permalink. 編輯

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

想不到真的有人拉到這麼下面看?! 真是太令筆者我感動了。
那只能報好康給你知。

其實<<璦瑪記實 – 黑岩優格乳酪的飛躍>>裡的間章有另外在提到,只要參與人數達到一定程度,5/25 Extra Meeting 也有一定機率會出現美味可口的蛋糕。 

相信這是屬於你、我的秘密,千萬不可以洩露出去喔!!! (應該不會有人直接 End 再往上看吧 ?!)

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s